爱和自由育儿论坛

我要注册
搜索

老師說小孩在學校不懂事

小孩是下半年10月的生日,可以說沒有滿6歲就上一年級了,今天班主任打電話說寶寶在學校不懂事,問一個事情都說不清楚,而且在班裏發言少,不愛說話,跟同學也只跟自己熟悉的一兩個同學玩。 不知道該如何去引導他,希望各位有經驗的辣媽咪們能一起討論,支支招~~~
其实相差个把月的时间不是问题的原因,解决这个问题我个人觉得不是针对这个问题的表向,家长首先需要对自己有个评价从中找出问题的根源,比如,平时有没有对小孩管制、批评过多,平时和孩子交流互动多吗,有没有经常带小孩和其他小朋友一起玩等等。 如果是因为家长平时的言行举止让孩子变成老师所说的那样,那家长要开始检讨并改变自己,这样才有可能影响孩子,而不能一边要求自己的孩子应该怎样做,而自己还往错误的方向走。 如果家长认为自己做的非常好,那需要多和孩子以聊天的形式从孩子口中得到一些信息。比如可以这样和孩子聊,1)爸爸或妈妈小时候上小学的时候,发言是要举手的,不知道宝贝你们现在是不是还用举手来发言。2)我们那会儿老师从举手的小朋友中找人发言,一般是找前面的或嗓门大的或以前很少发言的,你们老师是怎样选发言的人呢?3)爸爸以前举手很积极,但妈妈开始举手不积极,后来我也开始向我的同学学习,也开始积极发言了,你在上课时会举手吗?
其实相差个把月的时间不是问题的原因,解决这个问题我个人觉得不是针对这个问题的表向,家长首先需要对自己 ...[/quote] 親分析得對,受教了,還需要不斷向大家學習,謝謝您的回覆,謝謝!
我没经历过但接触过这样的例子,这个现象对孩子造成的伤害可大可小,关键在于父母是怎么对待。 要找到什么原因造成这个现象比较复杂,但认知能力是差一点点,如果说晚一年读书一般不会出现这个现象。另外我们可以想象一下孩子现在在学校的生活,首先老师给你打电话,肯定是认为你的孩子和其他的孩子不一样,在他们的眼里其实就是一个问题学生,那么他们对待你的孩子很难没有歧视,这样很可能会得到其他同学们的取笑,如果说这个时候父母没有给孩子强大的爱或者力量,想象一下这样一个生存状态如果时间比较长的话,对孩子的伤害有多大。我甚至碰到因为这种情况老师要求父母带孩子去看心理医生。象你孩子的这种现象都有一个特点,不满6岁,男孩居多。 个人观点仅供参考,因为没有谁比你更了解你的孩子。
我没经历过但接触过这样的例子,这个现象对孩子造成的伤害可大可小,关键在于父母是怎么对待。 要找到什 ...[/quote] 您是老师吗?谢谢您的回复,我知道我得努力帮孩子度过这个时期了,如果更好的建议请不吝提出哦。谢谢你们!
您是老师吗?谢谢您的回复,我知道我得努力帮孩子度过这个时期了,如果更好的建议请不吝提出哦。谢谢你们 ...[/quote] 没有更好的建议,谈感想。如果条件允许,就停一年再去上。都知道不满7岁上小学对孩子成长不好,更何况是不满6岁的男孩子,我只听说有主动延迟一年上小学的。。。。如果由于特殊原因不得不上,那就陪伴孩子,及时和老师沟通。不需要引导,身心还未发展好,对孩子来说会很痛苦。
是的,晚一年读书是首选方案。 但一般来说无论是父母还是孩子都不太愿意,特别是孩子,当孩子进入学校这个氛围后,就算有不好的对待他也不会觉得,而且每天还特别积极,就好象他也知道自已并不太适合,就非常想融入这个集体似的,如果选择退学孩子很可能也会有很大情绪,所以也并不容易。实际情况是越早退学对孩子的影响越小。 如果你们选择继续读,有几个建议 第一就是和老师(孩子的每一个老师)的沟通,你必须把孩子的年龄如实的告诉他们,并表示自己对孩子的表现也很担心,如果可以你甚至可以跟老师说去看过医生,总之让他们相信孩子是正常的,需要半年左右就可以跟上来。 第二、象你孩子的这种表现会给老师增添很多的麻烦,比如上课会随意走动,随意说话,不理解老师的意图,打搅老师的教学等等...... 对于老师额外的付出个人觉得跟每个老师沟通时附上一份礼物是有必要的。 在家要内紧外松,对待孩子要放轻松,但对于孩子的情绪,心理等要特别注意,有问题多和老师及他的好朋友沟通。
让他说便是了 何必纠结和执着
让他说便是了 何必纠结和执着[/quote] 也是,大概是想太多了吧,過了這麼些天覺得寶寶好多了,也許那是因為剛到新環境,不太適應吧,謝謝親們的回覆!!
建议了解感统,孩子通过感统训练是可以很快跟上的。也就是爬、跑、跳、滚,家长设计游戏和孩子一起玩