爱和自由育儿论坛

我要注册
搜索

请教孙老师,关于蒙氏教育我有一个担心

我想让儿子上孙老师的蒙氏幼儿园(我在北京),可又有一个担心:现在小学、中学都要在传统的学校接受教育,而这两者的教育理念有着很大的冲突,蒙氏主张尊重、自由,而传统教育却压抑个性、追求所谓的标准。如果我的孩子在幼儿园已经适应了蒙氏的教育方式,那上学后,是不是会分外地感受到压抑?会不会难以适应?

回复:

不会,我们做了十年,以前可能回,但现在我们非常清楚孩子之后要面临的环境,我们 已经做了充分的准备,我们有一年的学前心理准备,所以,你不用担忧。

回复:

因为我们这还没有正规的蒙氏教学班,能冒昧的问一下,需要做那些学前心里准备,是否有相关的书籍。谢谢!

回复:

我补充回答一下问题,儿童在心智方面应该说超出了其他儿童,在学习上不会有太大的压力。但是文化环境和心理环境的变化,会使孩子在头一年感到痛苦。一年以后得到调整后就会有所转变,但是我一直想告诉家长这样一个比喻,假如六岁前能给他吃好,六岁后会吃不好,六岁前您给她吃吗?而我的建议是,六岁前更应该给她吃好!头六年,良好的教育除了心智上的发展外,最主要的是给孩子留下了梦想。在我的人生中,梦想是何等的重要,孩子曾经那样地生活过,他就会坚信“梦想能够成真”!

回复:

谢谢孙老师和澍澍老师。我对传统教育的质疑就是,它可能会培养出非常优秀的人才,就是在世人眼里的那种人才,他做的成绩令人瞩目,可是也许他自己并不快乐,他并不是他自己。小的时候,能学到什么知识并不是很重要,重要的是让他感受生活的美好,让热爱生活,积极向上的精神深植于他的心灵中。就象孙老师说的“最主要的是给孩子留下了梦想”。幼儿园和小学入学后环境的变化,可能更多的是幼儿园老师和家长要提前做工作,让孩子能事先有心理准备接受小学的生活,在这里,还想请教澍澍老师,您说的“充分的准备,学前心理准备”大概包括哪些内容?非常感谢!

回复:

除了正常的教学过渡外,我们要告诉孩子以后所面临的真实环境和现象。并且让他们知道今后的环境和目前的环境是有差别的。例如老师的态度。我们会告诉他不是每一个人都接受过“爱和自由”的教育理念,所以对于他们的行为不是每一个人都能够理解,但这没有关系,如果自己确定是遵守规则,那么就去理解他们。如果您真的想让孩子很稳定的在爱和自由的环境中渡过童年,那么我建议,不如上我们的小学吧,呵呵

心智的建立如何与现实紧密联系?

我也想呀,可惜呀,太远了.而且他将来会遇到那种传统环境,只是我们成人现在"告诉"他的,并不是他亲身经历的事情呀,总不是太直接,应该怎样让他自己建立起这种认识呢,也许他现在的心智可以理解成人的说与教了?蒙氏不是注重概念的建立/认知的构建应该与现实紧密联系吗?这一点我们家长应该如何去做呢?

另外还想问一个问题,他们园正对要入小学的孩子进行小学课程"恶补"力争在上学之前把拼音/数学等补完,但是并没有把孩子心理准备放到一个位置上来,请问,面对这种情况我能为孩子做什么?

谢谢澍澍老师!北京有孙老师的小学吗?

我发现,当我给了孩子自由,尊重他自己的选择后,他变得越来越明理,1岁多的孩子,我有时候跟他讲道理,他会在“听懂”之后,放弃他的意见,当然他不是事事如此(我也不希望他是一个没有主见的孩子),这常常会出乎我的意料,让我感动。比如,晚上我们一般8:30开始给他洗澡,大约9:00入睡,有时候他正在看书很投入,就不愿意去洗澡,我不打断他,只是说,宝宝,快9点了,等看完这本书,我们就洗澡去吧,洗完澡,宝宝该睡觉了。然后,我陪他看完那本书,他自己把书收到箱子里,跑到卫生间要求洗澡。而如果我粗暴地打断他,带他去洗澡,他就会反抗得很厉害。在我的影响下,保姆现在也很尊重孩子,礼貌地对待他,实际上,大人的这种方式就是他对待别人的榜样。

回复:

以下是引用dick31在2005-6-15 14:37:44的发言:

我也想呀,可惜呀,太远了.而且他将来会遇到那种传统环境,只是我们成人现在"告诉"他的,并不是他亲身经历的事情呀,总不是太直接,应该怎样让他自己建立起这种认识呢,也许他现在的心智可以理解成人的说与教了?蒙氏不是注重概念的建立/认知的构建应该与现实紧密联系吗?这一点我们家长应该如何去做呢?

另外还想问一个问题,他们园正对要入小学的孩子进行小学课程"恶补"力争在上学之前把拼音/数学等补完,但是并没有把孩子心理准备放到一个位置上来,请问,面对这种情况我能为孩子做什么?

在我们的学校里,师生之间的交流非常多,对孩子的尊重程度也很高,孩子在心理上是放松自然的,在这样的一个环境中,孩子生活过两年之后,进入学前,他们的交流能力就非常强了,每位孩子的感受力也会很强,当你告诉他,你将要面临的什么样的一个环境的时候,他们是有能力来理解这个问题的。这也是人的一种本能,当一个孩子在心理上很清楚自己与环境之间的关系之后,他对这样的问题就会高度的敏感和判断了,我不知道你的孩子在那个地方上学,他是否真正享受这种爱和自由的环境和理念。至于小学课程的恶补,对孩子的负面影响一定会有,所以你要在家里做好上学前的心理准备,帮助顺利渡过这个环节。