爱和自由育儿论坛

我要注册
搜索
楼主: Enoch

认识自己,亲子关系,亲密关系......

2015年1月15日  晴  雾霾

最近全国各地都是雾霾,一如我近期的心情,那无形的压力和一旦不顺心是与他的置气。
而所有的这一切都有了很强的身体反应。是的,我的身体,已经非常明确的开始跳出来对抗这份情绪。

一个是元旦期间,置气2天,失眠半天,来自亲密关系的考验,让我几乎要跳起来,睡不着。接踵而至的,就是舌头起火,溃疡,然后感冒。

终于,关系恢复,舌头上的火弱下去,感冒好转。心身在平稳状态度过了几天,又出现了一些情绪上的变化,我发火,置气,咆哮了还不够,然后,身体上的反应又来了。乳房隐隐作痛。

想着自己在元旦那天制定的新年计划,全部、几乎全部因为那份没有成就的压力,而实施很差。这份压力传递到家庭,到亲密关系,到身体的无声的严重抗议。

是时候面对自己的瓶颈问题了。这个问题,是什么,拖延症?最重要最难最虚的任务的逃避,一直在逃避,就一直在被压迫。这个世界从来都是因果循环的,不是么?就像情绪,逃避了吗,其实是积压下来了。
那么压力也是一样,逃避压力,其实就是制造更大的压力;而更为糟糕的是,又把压力传递给最亲近的那个人。

直面问题:我知道我在逃避最艰难而重要的大石头,这是我长久以来的习惯;我知道压迫下我能爆发;我接纳我对问题的逃避,接纳这样的事实,接纳这样的我。这是性格,也是命运。但同时,也许我可以修,就从此刻,开始,安静下来,浮躁的心。
亲爱的Enoch,早上醒来看到你的更新,希望没有打扰到你。
我有看到你身后背着“接纳”这块大石头,我们有时候用这个词并不是要去努力接纳,如果没有看清楚实情,理解实际情况,就会引发那些所谓接纳的过程。或许,先觉知,再平心气和的接纳它与生命并存,会更好些
lzxy1220 发表于 2016-1-16 08:01
亲爱的Enoch,早上醒来看到你的更新,希望没有打扰到你。
我有看到你身后背着“接纳”这块大石头,我们有 ...

谢谢亲爱的LZXY1220。这是我的功课,我甚至都不清晰这是什么。但感受到了潜在的无力。也许,这才是当下。
2016年3月3日  晴

似乎春节过后才几天,但感觉一年已经走掉了很多。又是一个 嫣然的春天。我放慢脚步,却不觉从容。
总有无尽的感叹,总有遗憾。

该怎么办了,总是感觉自己太忙了。该好好平衡一下自己的生活。给自己、给家庭再多点时间和空间。
2016年6月24日  晴
夏天来了。我要美美的。
给自己做好充分的准备。才能从容淡定优雅。
2016年12月24日  晴
   最近忙坏了。感觉自己工作效率低。脸上三处上火、结下了疙瘩。

2016年12月26日  雨

这个周末过得并不好。给儿子大声嚷嚷的发火,酸酸的处理与老公的沟通、仍然感觉被动没有交接,对老爸也不满意,甚至第一次出现连续几次的大声的对妞妞嚷嚷的情况。

前天做了一个梦,梦见自己可以连续休假三天,再请三天假,就可以跟同学去美国旅游一圈了。可就是请3天假的那个纠结啊,无处着落的 不安全感,萦绕在我的脑海,请假还是不请假。似乎本周终于可以稍作释放、几天不上班也不会有什么问题了。然后又梦到自己为了3天假,智勇过关闯将,还是学会了游泳。

我觉察自己。太累了。我很忙碌,忙碌到没有自己。我很累。累得爬不起来。我很疲惫。我需要疗愈和倾诉。经常对老公有不满,感觉他不能理解我,接纳我,倾听我,爱我。我自己也没有付出更多的爱。我们的关系,又进入之前的循环里。我经常在这个TAKER还是GIVER的循环里走不出来,认为自己这么铓锣他还有时间看比赛,认为自己忙落到无处安放,他还可以打球,我感觉不公平。我感觉委屈。所以,我压抑了一肚子的气,对最爱的人。甚至感觉不再有爱。他觉得这个女人真是讨厌,啰嗦、酸不溜秋、无趣。这个女人觉得委屈、辛苦、不被爱和接纳。就这样一个恶性循环。这个女人要什么?要一个HUG,一个亲密的倾听,一个全然的释放。那个男人要什么,释放压力,平和的生活,自由不被拘束